Model Pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan Komik Digital terhadap Kemampuan Pemahaman IPA - Ayu Lestari, Annas; Suwangsih, Erna; Widodo, Suprih (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN Karang Asih 07. Kemampuan pemahaman IPA adalah kemampuan untuk membentuk pemahaman siswa dalam aspek mencontohkan, menjelaskan, mengklasifikasikan, menyimpulkan, dan membedakan. Namun pada proses pembelajaran secara langsung, terdapat siswa yang belum mampu dalam menguasai kemampuan pemahaman IPA. Rendahnya pemahaman siswa pada pelajaran IPA diakibatkan karena banyaknya materi dalam pelajaran IPA yang membutuhkan pemahaman dan penalaran yang tinggi membuat siswa kesulitan dalam memahami materi. Lingkungan belajar yang kurang kondusif juga menyebabkan siswa kurang fokus terhadap pembelajaran di kelas, serta kurang tepat dalam pemilihan model dan media pembelajaran. Selain itu, siswa juga kurang terlibat aktif secara langsung dalam mengembangkan pengetahuannya, Berdasarkan kegiatan observasi yang telah dilakukan pada siswa kelas IV, ditemukan dalam pembelajaran IPA kurang melibatkan aspek-aspek kemampuan pemahaman selama proses pelajaran IPA. Selain itu, kurangnya pemahaman siswa juga dibuktikan dengan rata-rata nilai siswa pada tes kurang dari KKM, yaitu kurang dari 70. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan pemahaman IPA siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian tes, lembar observasi guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil perolehan nilai selama tindakan menunjukkan adanya peningkatan dari setiap siklusnya. Berikut rata-rata perolehan nilai pemahaman yaitu siklus I mendapatkan nilai rata-rata 76,67 dan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 84,58.