Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Pembiasaan Membangun Karakter Gemar Membaca Siswa Sekolah Dasar - Nur Apsyari, Alfina; Muharam, Agus; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pola asuh orang tua siswa kelas III, (2) karakter gemar membaca siswa kelas III, (3) hubungan pola asuh orang tua dengan karakter gemar membaca. Subjek penelitian merupakan siswa kelas III SDN 1 Nagrikaler Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua siswa merupakan pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh gabungan antara demokratis dan otoriter. Karakter gemar membaca dari ketiga subjek berdasarkan indikator karakter gemar membaca ada yang termasuk sudah baik dan belum baik. Faktor yang mempengaruhi karakter gemar membaca, yaitu pola asuh dari orang tuanya. Oleh karena itu, terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan karakter gemar membaca siswa.