Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw untuk Peningkatan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Ramadhianty, Anggraeni Wishnu; Rahayu, Puji; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah yang dialami siswa yaitu rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe Jigsaw pada mata pelajaran matematika dengan fokus materi volume kubus dan balok. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Pre-Eksperimental One-Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data yang dipakai di penelitian ini ialah metode tes. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal uraian sebanyak 4 butir soal. subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 NAGRITENGAH yang ada di kecamatan Purwakarta berjumlah 20 orang. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis denan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model cooperative learning tipe Jigsaw memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V di SDN 3 Nagri Tengah.