Implementasi Pembelajaran Tari Kreatif dalam Pengembangan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Jalaludin, Ahmad Rizal; Wahyudin, D.; Wulandari, Hayani (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran seni tari merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengungkapkan perasaan melalui media gerak hingga menghasilkan suatu karya yang memiliki nilai estetik yang bermanfaat bagi pengembangan motorik. Berdasarkan hasil dari pengamatan dilapangan bahwa pembelajaran seni tari siswa di beberapa sekolah di Desa Sukadami, kecamatan Wanayasa menunjukan bahwa masih jarang mengajarkan pembelajaran seni tari ke dalam kegiatan belajar mengajar, mengingat masih keterbatasannya guru seni tari dan juga guru karena berbagai kendala yang menyebabkan guru kelas mengalami kesulitan dan tidak memiliki dasar menari. Hal ini menjadi landasan pada penelitian ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan Implementasi Pembelajaran Tari Kreatif Dalam Pengembangan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian ini diambil dari beberapa siswa yang bersekolah di Desa Sukadami, Kecamatan Wanayasa sebanyak lima orang dengan menggunakan desain A-B-A’. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pembelajaran tari kreatif dalam pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berdampak baik terhadap peningkatan pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berusia 10 tahun.