Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Nyolandra, Putri Rhamadyna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dan peningkatan terhadap kemampuan koneksi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan CTL. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis siswa sebanyak 5 butir soal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan CTL berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Dapat dilihat dari berkurangnya frekuensi kesalahan pada tes kemampuan koneksi matematis yang telah dilaksanakan oleh subjek setelah diberikan intervensi/perlakuan. Adapun jumlah frekuensi kesalahan pada tes kemampuan koneksi matematis siwa pada saat test kemampuan awal (baseline-1) subjek penelitian ke-1 memiliki kesalahan sebanyak 2 dari 5 soal disetiap sesinya dan memperoleh skor 60. Subjek penelitian ke-2 memiliki kesalahan sebanyak 4 dari 5 soal disetiap sesinya dan memperoleh skor 20. Subjek penelitian ke-3 memiliki kesalahan sebanyak 3 dari 5 soal disetiap sesinya dan memperoleh skor 40. Dan untuk subjek ke-4 memiliki kesalahan yang sama seperti subjek penelitian ke-3 yaitu 3 dari 5 soal disetiap sesinya dan mendapatkan skor 40. Sedangkan pada tes kemampuan akhir (baseline-2) ke-empat subjek tersebut memiliki kesalahan 0 dari 5 soal dan mendapatkan skor 100. Keefektifan tersebut didukung oleh persentase overlap yang rendah yaitu 0%.