Analisis Minat Membaca dengan Cerita pada Buku Tema Kelas III di Sekolah Dasar - Khaerani, Annisa Fitri; Iskandar, Sofyan; Antik, Nadia Tiara (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis minat membaca dengan cerita pada buku tema kelas III di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III A di SD Negeri Setiamekar 06 yang jumlah keseluruhan siswa kelasnya ada 43 orang siswa dengan jumlah laki-laki 23 orang dan jumlah perempuan 20 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Metode analisis dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, keabsahan data dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis minat membaca dengan cerita pada buku tema kelas III di sekolah dasar, yaitu: (1) semua siswa memiliki buku tema sebagai sumber bahan belajar, (2) siswa yang gemar belajar dengan membaca, (3) siswa dapat menceritakan kembali tentang bacaannya, (4) membeli buku yang dapat menarik minat baca siswa, (5) menyediakan waktu untuk membaca.