Penerapan Model Pembelajaran Crossword Puzzle terhadap Kemampuan Pemahaman Tokoh Perjuangan Proklamasi Siswa Sekolah Dasar - Khoerunnisa, Nurmala Rahmah; Mulyani, Srie; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman tokoh perjuangan proklamasi siswa yang mendapatkan perlakuan dengan model pembelajaran crossword puzzle lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran crossword puzzle dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Alasan dilakukan penelitian ini yaitu kemampuan pemahaman terhadap pembelajaran sejarah khususnya materi tokoh perjuangan proklamasi tergolong masih endah, siswa masih kurang memahami isi materi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment. Metode quasi eksperiment digunakan untuk melihat suatu perbedaan peningkatan antara kelas eksperimen dengan model pembelajaran crossword puzzle dan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah dasar yang ada di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta, dengan sampel siswa kelas V tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simpel random sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah berupa tes (postest) yang berjumlah 15 soal kemudian dihitung menggunakan aplikasi Microsoft Excel.