Upaya Peningkatan Pemahaman Sikap Nasionalisme Melalui Film Dokumenter sebagai Alternatif Media Pembelajaran Tematik Siswa SD - Fadila, Liyana; Mulyani, Srie; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Rendahnya pemahaman sikap nasionalisme siswa SD sangat berpengaruh pada penerapan sikap nasionalisme mereka dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, perlu adanya perbaikan dalam proses pembelajarannya baik itu dari mulai dari metode belajarnya, startegi dan sebagainya. Selain itu, berdasarkan observasi peneliti di salah satu SD di Purwakarta disinyalir bahwa pembelajaran sejarah di SD tersebut sangat membosankan. Kurangnya media media pembelajaran yang menarik membuat siswa tidak bersemangat ketika belajar sejarah. Oleh sebab itu, peneliti mencoba mengatasi permasalahan tersebut melalui upaya peningkatan sikap nasionalisme dengan cara menawarkan media pembelajaran yang menarik untuk pembelajaran sejarah berupa film dokumenter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman sikap nasionalisme siswa kelas V baik sebelum dan sesudah menggunakan film dokumenter, serta mengetahui perbedaan siswa yang menggunakan film dokumenter dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini berjumlah 25 siswa kelas V terdiri dari 17 siswa kelas eksperimen dan 8 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan serta peningkatan pemahaman siswa terhadap sikap nasionalisme melalui film dokumenter yang dilihat melalui hasil tes siswa pada kelas eksperimen kemudian dibandingkan dengan kelas kontrol.