Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Keterampilan Pemahaman Konsep Siswa dalam Pembelajaran IPS - Hidayah, Rifqi Arman; Caturiasari, Jennyta; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pemahaman kosep sangat penting dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan dari hasil pengamatan langsung menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS masih rendah dikarenakan mata pelajaran IPS dikenal sebagai mata pelajaran yang mengandung banyak materi yang harus dipahami dan dihapal oleh siswa yang mengakibatkan siswa kesulitan dalam memahami konsep dari materi yang diajarkan. maka dari itu peneliti menggunakan model pembelajaran Mind Mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang dilakukan di kelas V SDN 2 Cipaisan. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan jumlah keseluruhan sebanyak 27 siswa yang digunakan penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Mind Mapping terhadap pemahaman konsep pada mata pelajaran IPS. Berdasarkan hasil kemampuan pemahaman konsep siswa diakhir pembelajaran setelah dilakukannya treatment dengan model pembelajaran mind mapping didapatkan hasil bahwa setiap indikator mengalami kenaikan nilai rata-rata posttest, selain itu juga data N-Gain terdapat kenaikan yang rata-rata berada dikategori tinggi. Dengan demikian berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mind mapping berpengaruh terharap pemahaman konsep siswa