Dampak Penggunaan Gadget terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar - Saimona, Picessa; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Bagaimana bentuk penggunaan gadget pada anak sekolah dasar; 2. Bagaimana bentuk karakter siswa sekolah dasar; 3. Bagaimana pengaruh gadget terhadap karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif lapangan. Sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan waktu sedangkan teknik analisis yang dugunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa kualitatif. Kesimpulan akhir pada penelitian ini mengenai pengaruh penggunaan gadget pada karakter siswa sekolah dasar yaitu penggunaan gadget yang dilakukan anak sekolah dasar mempunyai dampak positif maupun negatif tetapi kebanyakan penggunaan gadget pada anak sekolah dasar mempunyai dampak yang negatif karena efek dari game yang mereka mainkan membawa efek anak menjadi lebih arogan karna kekalahan dari game tersebut serta buruknya dalam berbahasa sehari-hari. Tinggi nya keseriusan dan waktu pemakaian gadget serta aplikasi-aplikasi yang sering di mainkan sebaiknya dibatasi dalam pemakainya.