Pengaruh Multimedia Interaktif Berbasis CPA terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Nurhanifa, Rifa; Pertiwi, Cahya Karisma; Arrum, Aisyah Herlina; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Puji; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari penerapan multimedia interaktif berbasis pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran daring. Multimedia interaktif dalam penelitian ini berbentuk augmented reality dan video motion graphic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan design Non-equivalent control group design. Materi pembelajaran yang digunakan adalah bilangan cacah untuk siswa kelas 2 sekolah dasar. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah dasar di Kabupaten Purwakarta, serta sampel penelitian ini adalah 53 siswa sekolah dasar dari dua kelas pada salah satu sekolah di Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif memberikan pengaruh kepada kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar sebesar 25,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan multimedia interaktif berbasis pendekatan CPA terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran daring.