Analisis Aspek Literasi Sains pada Buku Tematik Kelas V Tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita - Handini, Nurul Fitri; Hendawati, Yuyu; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan literasi sains penting dimiliki siswa pada abad ke 21 yang tak terpisahkan dari kehidupan. Sains berperan besar dalam meningkatkan kesejahteraan umat manusia dan diharapkan menjadi bekal siswa saat menghadapi kompetisi global yang terus meningkat sehingga menuntut kualitas manusia agar memiliki kemampuan dalam teknologi. Analisis buku teks pelajaran merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi ilmiah yang disajikan dalam buku siswa yang menekankan pada aspek literasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan memperoleh data berupa hasil dari studi dokumentasi. Sumber data penelitian adalah buku tematik kelas V tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita. Instrumen yang digunakan untuk analisis diadaptasi dari Chiappetta, Sethna dan Filman di Padayachee. Pada analisis ini menghasilakn temuan penting yaitu aspek ilmu sebagai tubuh pengetahuan yang memiliki persentase tertinggi dari semua aspek dan tidak semua indikator aspek yang ada terdapat pada buku siswa.