Analisis Dampak Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Rasa Stres Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Wulandari, Debi Carolin; Mulyani, Srie; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan analisis mengenai dampak pembelajaran jarak jauh terhadap kesehatan mental yang berfokus pada rasa stres serta hasil belajar siswa pada ranah afektif berupa sikap spiritual dan sikap sosial yaitu jujur, tanggung jawab, dan sopan santun. penelitian didasarkan ditemukan dampak negatif maupun positif tentang sistem pembelajaran ini. Sistem pembelajaran ini merupakan dampak dari wabah COVID-19, sebagai alternatif agar pembelajaran tetap dilakukan. Karena sistem ini adalah hal baru, maka menimbulkan dampak akibat dari ketidaksiapan baik siswa maupun pihak lainnya. Penelitian ini dilakukan terhadap 10 siswa kelas 4 serta guru wali kelas di SDN 1 Nagrikaler Purwakarta. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tanya jawab dengan pasrtisipan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran jarak jauh berdampak terhadap kesehatan mental yaitu munculnya rasa stres siswa yang diakibatkan banyaknya tugas harian yang diberikan serta mereka sulit berinteraksi dengan teman sebaya dan kesulitan bertanya langsung kepada guru mengenai materi yang tidak dimengerti oleh siswa. Kemudian pada sikap spiritual, sopan santun serta sikap jujur sistem ini tidak berdampak pada 10 siswa di SDN 1 Nagrikaler. Namun, sistem pembelajaran jarak jauh ini berdampak pada tanggung jawab siswa, yaitu kurang kesadaran dalam mengerjakan tugas yang menjadi kewajiban.