Implementasi Pembelajaran Tari Kreatif dalam Pengembangan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Jalaludin, Ahmad Rizal; Wahyudin, D.; Wulandari, Hayani (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dasar penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan dilapangan bahwa pembelajaran seni tari siswa sekolah dasar di beberapa sekolah di Desa Sukadami, kecamatan Wanayasa bahwa masih jarang mengajarkan pembelajaran seni tari ke dalam kegiatan belajar mengajar mengingat masih keterbatasannya guru seni tari dan juga guru karena berbagai kendala, menyebabkan guru kelas untuk mengalami kesulitan dan tidak memiliki dasar menari. Hal ini menjadi dasar untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peneliti menerapkan Implementasi Pembelajaran Tari Kreatif Dalam Pengembangan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian ini diambil dari beberapa siswa yang bersekolah di Desa Sukadami, Kecamatan Wanayasa sebanyak lima orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa data yang diperoleh adalah SF mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai berturut turut 82, 84, dan 86. NA mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 84, 88, dan 88. LH mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 90, 93, dan 95. RSA mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 79, 81, 84. (NS) mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai berturut turut sebanyak 77, 79, 82. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diuraikan bahwa implementasi pembelajaran tari kreatif dalam pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berdampak baik terhadap peningkatan pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berusia 10 tahun.