Peran Orang Tua Dalam Pendampingan Terhadap Anaknya Selama Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 - Aidilafitri, Dian; Ruswan, Acep; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui: (1) Proses pendampingan yang oleh dilakukan orang tua kepada anaknya dalam metode pembelajaran daring selama masa pandemi ini, (2) Faktor penghambat apa saja yang dialami oleh orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring selama masa pandemi (3) Upaya-upaya yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa selama masa pandemi pada tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk dalam penelitian studi kasus, informan dari penelitian ini adalah Orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara reduksi data, penyajian data, kemudian menarik kesimpulan dari data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran daring yaitu proses pendampingan orang tua terhadap anaknya pada pembelajaran daring yaitu orang tua memiliki peran ganda, menjadi orang tua dan guru di rumah; memberikan fasilitas pembelajaran daring; serta semangat dan motivasi belajar. Proses pendampingan yang dilakukan orang tua terhadap anak dalam mendampingi anaknya belajar, bahwa mereka menyadari peran orang tua sangat penting untuk membantu dan mengajari selama proses pembelajaran daring.. Faktor-faktor penghambat apa saja yang dialami oleh orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring selama masa pandemi yaitu menunjukkan bahwa orang tua yang mengalami kesulitan serta hambatan ketika mendampingi anak. Faktor penghambat yang dihadapi oleh orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring selama masa pandemi yang telah dijelaskan antara lain background pendidikan orang tua, ekonomi orang tua, kesulitan membagi waktu antara anak dan pekerjaan, serta banyaknya jumlah anggota keluarga. Upaya-upaya dilakukan orang tua selama proses pembelajaran daring menunjukkan bahwa orang tua berperan sangat penting, terutama dalam memberi semangat karena dapat berpengaruh kepada anak dalam menyelesaikan suatu masalah. Dengan diberikannya semangat dan dukungan anak akan merasa diperhatikan oleh orang tuanya. Pemberian semangat terhadap anak dapat dilakukan dengan cara memberikan nasihat serta hadiah untuk anak. Anak akan mendapatkan semangatnya lagi setelah diberi pujian, nasihat dan hadiah dari orang tuanya.