Analisis Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wulansari, Novi; Putri, Hafiziani Eka; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kesantunan berbahasa merupakan wujud tindakan sadar seseorang saat bertutur kata kepada orang lain. Tuturan tersebut dilakukan baik dalam pembelajaran maupun diluar pembelajaran, namun masih banyak ditemukan tuturan yang masih menyinggung perasaan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesantunan berbahasa siswa, menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksantunan, dan upaya dalam meningkatkan kesantunan berbahasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas V sekolah Dasar. Data pada penelitian ini diperoleh dari metode observasi, wawancara dan tuturan siswa secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) 1 orang siswa yaitu LH dengan kategori santun, 3 orang siswa yaitu FS, GM dan WP dengan kategori cukup santun dan 1 orang siswa yaitu MR dengan kategori kurang santun. (2) Faktor penyebab ketidaksantunan antara lain, faktor internal yaitu pada diri siswa sendiri dan faktor eksternal diantaranya orang tua, lingkungan tempat tinggal, lingkungan bermain atau lingkungan belajar. (3) Upaya dalam meningkatkan kesantunan yaitu dengan memberikan contoh secara lansung kepada siswa, memberikan apresiasi kepada siswa yang santun, kesantunan dijadikan bahan ajar seperti berdialog dengan teman, memberikan pemahaman dan mengingatkan akan kesantunan dimanapun dan, bekerja sama dengan orang tua maupun guru lain dalam meningkatkan kesantunan berbahasa siswa.