Analisis Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas 4 di Sekolah Dasar - Agustine, Maria Firdha; Hendawati, Yuyu; Pratomo, Suko (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas 4 SDN Sukamanah Tanggulun pada pembelajaran IPA karena minat menjadi salah satu dorongan kuat yang akan memengaruhi pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran tertentu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriftif. Peneliti menggunakan empat orang siswa kelas 4 SDN Sukamanah Tanggulun sebagai sampel dan satu orang guru kelas 4 sebagai informan yang dianggap dapat memberikan informasi yang akurat dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa pada pembelajaran IPA dan apa saja faktor yang memengaruhi minta belajar siswa adalah melalui kegiatan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan observasi menunjukan beberapa faktor yang memengaruhi minat belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas 4 yaitu situasi kelas yang kondusif, bahan ajar yang variatif, serta sikap guru yang terbuka dan atraktif. Kegiatan wawancara bersama empat sampel siswa kelas 4 menunjukkan hasil bahwa minat siswa belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas 4 di SDN Sukamanah Tanggulun sudah cukup baik. Kegiatan dokumentasi menunjukan daftar nilai akhir dari keempat sampel yang menunjukkan hasil di atas KKM, hal tersebut membuktikan bahwa minat belajar dapat memengaruhi hasil belajar siswa.