Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Dragonlearn Kelas II Sekolah Dasar - Nurbayani, Anisa; Widodo, Suprih; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Proses belajar mengajar tidak akan terlepas dari aspek-aspek penting yang mendukung keberlangsungan, salah satunya yaitu media pembelajaran. Media pembelajaran berperan sebagai jembatan informasi agar peserta didik dapat memahaminya dengan mudah serta mendapatkan hasil belajar yang baik. Mengenai hal itu, peneliti menggunakan dragonlearn untuk menjadi sebuah media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Desain penelitian subjek tunggal (single subject research) dengan menggunakan desain reveral A-B-A digunakan dalam penelitian ini. Subjek pada penelitian ini yaitu 3 orang siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa perlakuan (intervensi) menggunakan media pembelajaran dragonlearn memperngaruhi hasil belajar peserta didik dengan baik. Pada tes kemampuan awal (baseline-1), subjek ke-1 mendapatkan 4 kesalahan dari 5 soal pada setiap sesi yang berarti mendapatkan skor 20 dari 100. Subjek ke-2 mendapatkan 5 kesalahan dari 5 soal pada setiap sesi dan mendapatkan skor 0. Adapun subjek ke-3 mendapatkan 3 kesalahan dari 5 soal dan mendapatkan skor 40. Sedangkan pada tes kemampuan akhir (baseline-2), seluruh subjek tidak mendapatkan kesalahan dari 5 soal yang berarti mendapatkan skor 100. Hal tersebut didukung oleh rendahnya presentase data tumpang tindih (overlap). Dari hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran dragonlearn efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik.