Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Inggris pada Pembalajaran Daring Siswa SDN 1 Nagri Kaler Kab. Purwakarta - Gunawan, Gilang Maulana; Hidayat, Endang; Muharram, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran yang penting untuk dipelajari karena bahasa inggris adalah bahasa yang paling banyak digunakan oleh masyarakat internasional. Saat ini dimana situasi pandemi yang tidak memungkinkan bagi sekolah untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka melahirkan situasi pembelajaran dengan cara daring yang baru dilaksankan secara massif di Indonesia yang diantisipasi bahwa situasi baru ini melahirkan suatu keadaan dimana kesulitan belajar yang berbeda dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor kesulitan belajar bahasa inggris pada pembelajaran daring yang dialami siswa kelas V SDN 1 Nagri Kaler serta upaya untuk mengatasi kesulitan belajarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif degan jenis penelitian Studi Kasus. Peneliti mengumpulkan data dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah diketahuinya faktor penyebab kesulitan belajar yang terbagi menjadi faktor internal yaitu kurangnya kesehatan, kurangnya minat dan motivasi siswa pada pembelajaran. Sedangkan faktor eksternal yaitu kurangnya interaksi antara guru dan siswa ketika pembelajaran daring dan suasana lngkungan rumah yang menyulitkan siswa untuk berdiskusi. Selain faktor-faktor tadi terdapat hambatan yang membuat pembelajaran daring siswa terganggu seperti koneksi internet yang tidak stabil dan sulitnya memahami penjelasan secara tertulis yang disampaikan oleh guru ditambah lagi keadaan siswa yang tidak bisa secara real-time atau waktu-nyata mengikuti pembelajaran di pagi hari menjadikan siswa hanya bisa belajar pada lain waktu waktu. Berdasarkan hal tersebut upaya yang dapat dilakukan adalah menciptakan suasana belajar dimana guru dengan siswa dan siswa dengan siswa saling berinteraksi dan terjadinya timbal-balik secara waktu-nyata dan menerapkan pembelajaran berbasis diskusi online untuk mengatasi kesulitan belajar Bahasa inggris pada pembelajaran daring.