Analisis Keterampilan Berbicara pada Siswa Kelas 3 di Sekolah Dasar - Aliyah, Silvania Nur Jannatin (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara pada siswa kelas 3 sekolah dasar. Pembelajaran yang dialami oleh siswa belum cukup maksimal dikarenakan guru hanya memanfaatkan sistem belajar menggunakan pembelajaran yang sederhana/konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterampilan berbicara pada siswa kelas 3 di sekolah dasar dalam berbicara mengungkapkan isi rangkaian gambar cerita. Selain mendeskripsikan tujuan lainnya yaitu mengetahui faktor yang mempengaruhi rendahnya keterampilan berbicara pada siswa, dan cara mengatasi rendahnya keterampilan berbicara siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan, dari 5 subjek ditemukannya 4 subjek yang masih rendah dalam keterampilan berbicaranya. Kesimpulannya bahwa, gambaran keterampilan berbicara siswa kelas 3 sekolah dasar ada yang masih rendah, faktor pemicunya yaitu keluarga yang membimbing dan diri sendiri, serta guru mendukung dengan menerapkan beragam metode latihan berbicara pada siswa kelas 3 sekolah dasar. Upaya untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 3 sekolah dasar, pertama dari lingkungan keluarga yang tidak lepas membimbing putra dan putrinya, kedua harus kesadaran anak untuk berkomunikasi, ketiga upaya guru menerapkan beragam metode latihan berbicara pada siswa kelas 3 sekolah dasar.