Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Dulhad, Mela Elnisa; Suhaedah, Suhaedah; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Motivasi belajar pada siswa kelas III di SDN 2 Munjul Jaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III 3 perempuan dan 2 laki-laki beserta dengan setiap orang tua. Hasil penelitian mengenai peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di SDN 2 Munjul Jaya adalah Peranan orang tua siswa yang berprestasi dalam meningkatkan motivasi belajar anak, disini orang tua selalu memberikan dorongan (motivasi), membimbing anaknya saat belajar, selalu mendidik anaknya yang mencakup sikap moral dan tingkah laku anak di rumah maupun di sekolah, memberikan fasilitas yang dibutuhkan oleh anak dan memantau belajar anak, hal ini memudahkan anak terbuka saat memiliki kesulitan dalam belajar anak meminta pertolongan kepada orang tuanya dan cita-cita anak pun tercapai. Perana orang tua siwa yang kurang berprestasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa ini disebabkan kurangnya perhatian dan peduli dari orang tua, setiap anak memiliki tugas sekolah orang tua hanya menyuruh anaknya tanpa ada pengawasan dan bimbingan, orang tua memberikan sepunuhnya anak dalam belajar kepada sekolah dan setiap memberikan fasilitas kepada anaknya selalu di berikan tanpa adanya perhatikan anaknya menggunakan fasilitas itu. Upaya orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang berprestasi dan kurang berprestasi yaitu orang tua hadiah, pujian, perhatian, menyediakan fasilitas anak dan mengontrol dan memantau waktu belajar anak