Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas III pada Materi Pembagian Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis - Oswita, Asri Andriyani; Turmudi, Turmudi; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa yang menjadi kesulitan yang dalam operasi pembagian. Indikator dalam penelitian adalah kesulitan menggunakan konsep, kesulitan menggunakan prinsip, dan kesulitan menyelesaikan masalah-masalah verbal. Model penelitian yang dipakai ialah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian ini ada 6 orang siswa kelas III di salah satu SD di Kecamatan Purwakarta, dengan kategori pengelompokkan yang berbeda-beda yang ditinjau dari kemampuan awal matematis yang dimiliki siswa. 2 orang berkemampuan Tinggi, 2 orang berkemampuan Sedang, dan 2 orang berkemampuan Rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) kesulitan belajar matematika operasi hitung pembagian meliputi kesulitan menggunakan konsep, kesulitan menggunakan prinsip, dan kesulitan menyelesaikan masalah-masalah verbal; (b) faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika operasi hitung pembagian antara lain faktor kognitif, faktor sekolah (kelas), faktor guru; (c) solusi untuk mengatasi kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa kelas III pada soal operasi hitung pembagian, antara lain (1) Gerakan literasi, (2) menggunakan alat peraga dalam proses pembelajaran, dan (3) pemberian remedial.