Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fairuzia, Annida Misyika; Suwangsih, Erna; Putri, Hafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh siswa pada tingkat sekolah dasar. Pembelajaran matematika dapat membuat siswa mengembangkan kualitas berpikir serta tingkat keilmuan yang dimiliki, salah satunya adalah kemampuan berpikir kreatif matematis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IV sekolah dasar, serta faktor apa saja yang menghambat cara berpikir kreatif siswa terutama pada pembelajaran matematika. Deskriptif kualitatif adalah jenis penelitian yang digunakan dalam pelaksanaan pada penelitian ini. Alasan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu untuk lebih memfokuskan cara mencari informasi pada permasalahan yang terjadi di lapangan, serta mengumpulkan bukti dengan secara akurat. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar Negeri Kota Bekasi dengan jumlah subjek penelitian yaitu 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes soal kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, 35,71% siswa dinyatakan pada klasifikasi cukup kreatif dari keseluruhan jumlah subjek penelitian. Kesimpulannya, orang tua dan guru berperan penting dalam proses belajar siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar terutama pada pembelajaran matematika.