Dampak Negatif Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Interaksi Sosial Siswa Sekolah Dasar - Gaol, Nevlida M Lumban; Suhaedah, Suhaedah; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan interaksi sosial kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dampak yang diberikan oleh penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar adalah mengakibatkan perkembangan interaksi sosial siswa berkurang dimana siswa menjadi malas untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar dikarenakan oleh lamanya durasi siswa menggunakan gadget untuk bermain game, kurangnya pendampingan orang tua dan siswa yang sudah bosan di rumah saja akibat pandemi Covid-19. Cara mengatasinya yaitu dengan senantiasa orang tua mendampingi dan memfasilitasi gadget dengan tontonan yang lebih bermanfaat untuk pendidikannya.