Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep pada Pembelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Uula, Syifa Aulia Nurul; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan dasar awal siswa agar dapat melanjutkan kedalam tahap berfikir tingkat selanjutnya. Mengetahui kemampuan serta faktor yang memengaruhi pemahaman konsep dalam pembelajara IPA pada siswa kelas IV merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah dasar negeri di Kab. Purwakarta, jumlah subjek terdiri dari 5 orang siswa kelas IV yang dipilih berdasarkan rekomendasi wali kelas yang telah dipertimbangkan atas kemampuan serta kesediaanya dalam memberikan data bagi kebutuhan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini (1) ditemukan beragam kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPA dalam materi sumber energi dengan baik, serta (2) faktor yang mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV, yaitu faktor raw input, faktor environmental input, serta faktor instrumental input.