Analisis Hasil Belajar IPA Melalui Belajar dari Rumah Program TVRI pada Siswa Sekolah Dasar - Khestiandiny, Dwinda; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Wabah Pandemik yang melanda Indonesia membuat pengaruh yang besar terhadap kehidupan bermasyarakat di berbagai bidang, salah satunya bidang Pendidikan. Pelaksanaan Pendidikan di masa Pandemik Covid-19 ini Pemerintah menetapkan kebijakan yang diatur dalam undang-undang nomor 04 tahun 2020, Adanya wabah pandemik ini membuat kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring, Pemerintah juga turut serta membantu dunia pendidikan bekerja sama dengan TVRI untuk menayangkan acara Belajar dari rumah Program TVRI dengan harapan membantu siswa dalam mencapai hasil belajar yang baik. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana Aktivitas, Hasil belajar siswa selama Belajar dari Rumah Program TVRI dan Faktor yang mempengaruhi hasil belajar Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Purwamekar kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Angket, Tes dan Wawancara dengan subjek penelitian terdiri dari 5 orang Siswa Kelas IV dan 5 Orang tua Siswa dan 1 Guru Kelas IV. Hasil Penelitian menujukkan bahwa Aktivitas siswa selama menonton Belajar dari Rumah Program TVRI Materi Gaya dan Gerak siswa antusias dan mengikuti serangkaian dalam acara tersebut dan menghasilkan persentase yang baik kisaran 72%-96% keaktifan Siswa. Hasil belajar Siswa pun mencapai ketentuan yang telah ditentukan dan dalam persentase menghasilkan pencapaian 80%. Faktor Hasil belajar siswa pun mencakup dari faktor internal dari dalam diri siswa yaitu Kebiasaan belajar, motivasi dan keuletan dan eksternal yaitu lingkungan dan keluarga.