Pengaruh Model Accelerated Learning Tipe Message terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Lestari, Ayu; Turmudi, Turmudi; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Model Accelerated Learning ialah model pembelajaran yang cukup efisien dalam menambah kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik di tingkat sekolah dasar, khususnya pada materi statistik matematika. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat apakah pemahaman konsep matematis pada siswa yang diberi perlakuan dengan model Accelerated Learning tipe MESSAGE akan lebih baik daripada siswa yang menggunakan model konvensional, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang besar terhadap bertambahnya kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa yang diberi perlakuan dengan model Accelerated Learning tipe MESSAGE. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana siswa paham terhadap konsep matematika pada siswa kelas V SD. Model pembelajaran yang diterapkan selama penelitian ini ialah model Accelerated Learning tipe MESSAGE, dengan dukungan instrumen tes serta lembar observasi kegiatan siswa. Hasil analisis tes pengetahuan yang menunjang uji significance membuktikan bahwa ada perbedaan yang besar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang diberi treatment dengan model Accelerated Learning tipe MESSAGE dengan siswa yang diberi treatment dengan model biasa. Hal ini membuktikan jika model Accelerated Learning tipe MESSAGE bisa menambah pemahaman terhadap konsep matematika siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Tidak hanya itu, hasil analisis lembar observasi membuktikan bahwa siswa di kelas eksperimen berpartisipasi lebih aktif selama proses pembelajaran.