Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Nurhamidah, Ihat; Widodo, Suprih; Turmudi, Turmudi (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendah nya keahlian pemecahan masalah matematik perdik kelas 5 SDN 1 Nagrikidul Purwakarta. Salahsatu sebab rendah nya keterampilan matematika perdik ini yaitu karena mereka menggunakan metode pembelajaran tatap muka tradisional, yang membuat pembelajaran menjadi kurang bermakna. Atas dasar itu, salah satu upaya yang diharapkan untuk memperbaiki keadaan tersebut adalah penggunaan metode belajar mengajar kontekstual dalam pembelajaran. Pendekatan pembelajaran dan pendidikan kontekstual merupakan pendekatan yang menekankan pada konteks dunia nyata agar pembelajaran lebih bermakna. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk tahu pengaruh dari pengajaran kontekstual serta metode pembelajaran pada keahlian memecahkan permasalahan matematika pada perdik tingkat 5 sebelum dan sesudah menggunakan metode pendidikan, dan pembelajaran kontekstual serta keterampilan pemecah an masalah matematika siswa. Alat researrf yangg digunakan adalah jenis soal dalam menguji kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada pokok bahasan pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Study (SSR) yang dirancang oleh ABA. Subjek penelitian ini adalah empat siswa, MFR, MRK, SN, dan YNA. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data: pemecahan masalah matematis, tinjauan pustaka, dan catatan lapangan. Kami menganalisis data yang diperoleh dari hasil tes keterampilan pemecahan masalah dan menyajikannya dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan terbukti bahwa pendekatan pedagogis dan pembelajaran kontekstual berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis SDN1 Nagrikidur kelas V. Mengingat hasil yang diperoleh, pembelajaran kontekstual dapat dijadikan sebagai alternatif_pembelajaran di kelas, sehingga pembelajaran yang dilakukan lebih bermakna bagi siswa.