Analisis Dampak Penggunaan Media Slide Power Point terhadap Motivasi Belajar Siswa SD pada Pembelajaran Daring - Ginting, Deby Ifevayona; Mulyani, Srie; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dengan dikeluarkannya peraturan oleh pemerintah mengenai pelaksanaan pembelajaran dari rumah selama darurat bencana Covid-19 di Indonesia untuk memudahkan proses BDR. Proses belajar mengajar di sekolah tidak memungkinkan, sehingga digantikan dengan Belajar Dari Rumah (BDR) dengan memanfaatkan media telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring dan mengetahui dampak penggunaan Slide Power Point terhadap motivasi belajar siswa pada saat daring. Peneltian ini dilakukan di SDN 1 Cipaisan Jl. Jend. Ahmad Yani No. 45 Kelurahan Cipaisan Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Provinsi Jawa Barat. Dengan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data dalam penelitian yaitu Wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang didapat pada penelitian ini yaitu motivasi siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan cukup baik selama pembelajaran daring dan penggunaan Slide Power Point sebagai media pembelajaran membawa dampak yang baik terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan pada pembelajaran daring.