Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dalam Karangan Narasi Siswa Kelas II SDN 8 Nagrikaler - Kurniawan, Elin Herlina; Nurmahanani, Indah; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang menganalisis kesalahan penggunaan tanda baca dalam karangan narasi siswa kelas II SDN 8 Nagrikaler. Oleh karena itu, penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Dalam Karangan Narasi Siswa Kelas Ii Sdn 8 Nagrikalerâ€. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan kesalahan tanda baca dalam karangan narasi siswa kelas II SDN 8 Nagrikaler. Dalam penelitian ini hal-hal yang tuliskan adalah tentang kesalahan tanda baca apa saja yang terdapat pada karangan narasi siswa kelas II SDN 8 Nagrikaler, kemudian bentuk kesalahan apa saja yang dilakukan mengenai penggunaan tanda baca dalam karangan narasi siswa kelas II SDN 8 Nagrikaler. Selain bentuk kesalahan adapun mengenai faktor penyebab terjadinya kesalahan penggunaan tanda baca dalam karangan narasi siswa kelas II SDN 8 Nagrikaler. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan penggunaan tanda baca banyak terjadi pada kesalahan penghilangan tanda koma (,), salah pilih penggunaan tanda koma (,), penghilangan tanda titik (.), penambahan tanda titik dua (:). Kesalahan penggunaan tanda koma (,) sering terjadi ketika seharusnya pada kalimat tersebut terdapat kata hubung yang sebelumnya harus menggunakan tanda koma (,) akan tetapi tidak dipakai. Kemudian penggunaan tanda baca titik (.) juga sering terjadi yang seharusnya dipakai pada akhir kalimat pernyataan akan tetapi, tidak dipakai pada akhir kalimat pernyataan. Terdapat 32 kali kesalahan penghilangan tanda koma (,), 30 penghilangan tanda titik (.), 1 salah pilih penggunaan tanda koma (,), 1 penambahan tanda titik dua (:).