Analisis Minat Belajar Saat Mengerjakan Tugas Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Robiyah, Fatimah Nur; Muharam, Agus; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat belajar saat mengerjakan tugas sekolah, faktor-faktor apa saja yang berkaitan dengan minat belajar serta bagaimana hasil belajar yang diperoleh. Pada penelitian ini peneliti mengambil 10 peserta didik kelas 3B SDN 3 Nagri Kaler Purwakarta sebagai subjek penelitian dengan pengambilan data menggunakan lembar angket, pedoman wawancara, lembar observasi serta dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Sehingga pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan data yang diperoleh dan melalui proses pengolahan data, peneliti memperoleh hasil yang menunjukan bahwa peserta didik saat mengerjakan tugas sekolah memiliki minat belajar yang cukup tinggi, hal ini dilihat dari hasil lembar angket dimana 9 dari 10 responden memiliki ketertarikan atau minat saat mengerjakan tugas sekolah. Selain itu dengan adanya proses pengolahan data peneliti juga menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi minat saat mengerjakan tugas sekolah, data yang telah diperoleh melalui pengisian lembar angket juga didukung dengan data yang diperoleh dari instrument penelitian lainnya yang telah dipaparkan diatas. Kemudian berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor internal dan eksternal dari minat belajar peserta didik saat mengerjakan tugas sekolah. Sedangkan hasil belajar yang diperoleh peserta didik relatif rendah hal ini dapat dilihat bahwa dari 10 peserta didik 50% mendapatkan hasil belajarr dengan rata-rata dibawah 75, hal ini juga berkaitan dengan hasil yang diperoleh dari pengerjaan tugas sekolah.