Analisis Butir Soal Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Shareefa; Hendawati, Yuyu; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Analisis butir-butir soal uraian pada penelitian ini dilakukan dalam mata pembelajaran IPA di SD untuk mengukur kemampuan berpikir kritis pada siswa. Analisis butir soal mencakup: (1) uji validitas soal, (2) uji reliabilitas soal, (3) uji tingkat kesukaran butir soal, dan (4) uji daya pembeda butir soal. Uji Pearson product moment digunakan untuk melakukan pengukuran validitas dan daya pembeda dari setiap butir pertanyaan. Uji Cronbach alpha digunakan untuk mengetahui reliabilitas soal. Sedangkan rumus membandingkan total seluruh siswa yang menjawab betul dan total siswa secara menyeluruh dipakai untuk mengukur tingkat kesukaran. Hasil uji validitas butir soal menunjukkan 7 dari 8 soal valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa soal yang dibuat reliabel. Hasil uji tingkat kesukaran menunjukkan butir soal pada kategori mudah dan sedang. Hasil uji tingkat daya pembeda menunjukkan butir soal pada kategori baik dan agak baik. Dengan demikian butir soal yang dirancang membutuhkan perbaikan pada 1 butir soal untuk melakukan pengukuran pada kemampuan berpikir kritis siswa.