Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi pada Siswa Berkesulitan Menulis (Disgrafia) - Permatasari, Annisa Dyah; Hidayat, Endang; Putri, Hafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Berdasarkan hasil observasi pada salah satu sekolah dasar di Kabupaten Subang, terdapat seorang siwa yang duduk di bangku Kelas V mengalami kesulitan dalam menulis atau yang biasa disebut dengan Disgrafia. Siswa tersebut kesulitan dalam menuliskan beberapa huruf seperti huruf e, k, m, n, t, sering ditemukannya kesalahan dalam penulisan huru kapital dan tanda baca, serta terlihat kurang rapih dalam menulis. Salah satu pendekatan pembelajaran yang bisa digunakan yaitu pendekatan saintifik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa berkesulitan menulis (Disgrafia). Jenis penelitian ini adalah penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data antar kondisi dan analisis data dalam kondisi. Hasil penelitian pada baseline-1 (A1) diperoleh presentase sebesar 50%, intervensi (B) 85% dan baseline-2 (A2) 80%. Data overlap pada kondisi baseline-2 (A2) dan Intervensi (B) diperoleh presentase sebesar 0%. Berdasarkan hasil penelitan, menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik mempengaruhi kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa berkesulitan menulis (Disgrafia).