Analisis Keterampilan Menyimak Dongeng dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Media Animasi Video pada Siswa Sekolah Dasar - Ikhbal, Yogie Maulana; Hidayat, Endang; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi Covid-19 memaksa sistem pembelajaran di Indonesia dilaksanakan secara daring untuk menghindari penyebaran virus secara massif. Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan media video guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa disaat pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di rumah masing-masing. Penelitian ini mencoba mengungkap hasil keterampilan menyimak dongeng siswa dengan media video disaat pembelajaran daring. Data diungkap secara deskriptif dengan sampel sebanyak 5 orang siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menyimak dongeng siswa dengan media video dirasa cukup efektif. Artinya sistem pembelajaran menyimak dengan media video dirasa cukup efektif untuk menarik perhatian siswa dalam menyimak dongeng pada materi yang diberikan. Karena pembelajaran dilakukan secara daring dengan media video sehingga guru harus lebih berinovasi guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa di masa pandemi Covid-19.