Penerapan Model Discovery Learning di Masa Pandemi pada Pembelajaran Tema 7 â€œIndahnya Keragaman di Negerikuâ€ Kelas IV di Sekolah Dasar - Nursalam, Sindi; Wahyudin, D.; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di SDN 10 Negri Kaler. Hasil belajar peserta didik di kelas IV yang masih dibawah batas ketuntasan minimal. Tindakan yang digunakan untuk memperbaikinya adalah dengan menggunakan pembelajaran model Discovery Learning karena dalam pembelajaran ini merupakan model yang pas untuk diterapkan pada pembelajaran tematik sebab mempunyai langkah pembelajaran yang bisa meningkatkan keaktifan peserta didik dalam menciptakan konsep. Tujuan melakukan penelitian ini yaitu upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subyek penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN 10 Nagri Kaler yang berjumlah 15 orang. Jenis penelitian ini yakni dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Solusi dari permasalahan saat pengamatan dengan menggunakan model Discovery Learning untuk menekankan sebagai gambaran yang merupakan contoh dari materi yang diambil oleh peneliti. Prosedur peneliti ini dilakukan II siklus. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil peserta didik. Dari hasil perhitungan hasil belajar peserta didik meningkat pada siklus I menjadi 73,3% dan di siklus II menjadi 86,6%. Penelitian ini berhasil karena telah mencapai hasil yang maksimum. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.