Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Oktavia, Luthfi; Nurmahanani, Indah; Putri, Hafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca pemahaman yang di temukan pada siswa kelas IV yaitu siswa belum mampu memahami teks bacaan dan rendahnya kemmpuan membaca siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu guna mengetahui kemampuan pemahaman membaca dan faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu 3 siswa kelas IV SD. Data diperoleh dengan wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV memiliki kemampuan membaca pemahaman terbilang kurang. Hal ini dapat dilihat dari aspek pemahaman yang digunakan peneliti yaitu seperti: Pemahaman Literal, Pemahaman Reorganisasi, Pemahaman Inferensial, Pemahaman Evaluasi dan Pemahaman Apresiasi. Dapat dilihat dan dibuktikan dari ketiga subjek yaitu FS atau 8,33% memiliki kemampuan membaca pemahaman cukup, subjek IQ atau 5,66% memiliki kemampuan membaca pemahaman kurang dan subjek AR atau 3% memiliki kemampuan membaca kurang. Subjek 1 FS hanya mampu memenuhi 3 aspek pemahaman yaitu pemahaman harfiah, pemahaman inferensial dan pemahaman evaluatif. Subjek 2 IQ mampu memenuhi 1 aspek pemahaman yaitu pemahaman harfiah. Dan yang terakhir subjek 3 AR belum mampu memenuhi indikator. Hasil ini dapat menyimpulkan kemampuan pemahaman membaca siswa kelas IV terbilang kurang dan masih perlu bimbingan.