Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rumahorbo, Evi Mariani; Wulan, Neneng Sri; Hidayat, Endang (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang paling penting dalam kehidupan. Kemampuan berbahasa dalam pendidikan memiliki 4 kemampuan yaitu; membaca, menulis, berbicara dan menyimak. Kemampuan membaca pemahaman adalah proses perolehan makna oleh pembaca terhadap isi bacaan. Rumusan masalah yang hendak dikaji dalam penelitian ini ialah, 1) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa, 2) Apa penyebab kurangnya kemampuan membaca pemahaman siswa, 3) Bagaimana upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan subjek penelitian 6 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa rendah, siswa rendah dalam menemukan ide pokok dari sebuah paragraf, mengartikan makna kata, menulis kembali cerita berdasarkan apa yang telah siswa baca sesuai dengan susunan organisasi yang tepat, menangkap makna tersurat dan tersirat. Temuan tersebut disebabkan karena siswa sulit dalam membangun konsentrasi untuk fokus dalam membaca, suasana hati siswa saat membaca yang tidak baik, perbendaharaan kata siswa yang masih kurang, lingkungan tempat siswa tinggal, dan kurangnya perhatian bimbingan dan arahan dari orang tua kepada siswa.