Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Salsabila, Ainun; Wulan, Neneng Sri; Rosmana, Primanita Sholihah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan analisis kemampuan membaca pemahaman yang dilakukan kepada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman, faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman, dan solusi yang dapat diterapkan dalam mengatasi kesulitan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 4 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar masih rendah. Pada menangkap arti kata dan ungkapan yang digunakan penulis termasuk pada kategori cukup, pada menangkap makna tersurat dan makna tersirat termasuk pada kategori kurang, pada membuat simpulan siswa termasuk kategori kurang. Faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor internal dan eksternal siswa. Solusi yang disarankan untuk mengatasi rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa yaitu guru harus memotivasi siswa, meningkatkan pengelolaan kelas, dan disarankan menggunakan strategi membaca pemahaman yaitu Know, Want, Learn (KWL).