Analisis Keterampilan Menulis Siswa Kelas 3 di Salah Satu Sekolah Dasar - Restu, Sita Hafsari; Hidayat, Endang; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tercapai atau tidaknya kompetensi dasar keterampilan menulis pada siswa dikelas 3 Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi terhadap hasil tulisan siswa yang belum sesuai kompetensi dasar menulis yang seharusnya digapai oleh siswa dikelas 3. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 maret 2021. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa hanya 3 subjek siswa dari 11 subjek siswa yang diteliti yang sudah mencapai kompetensi dasar keterampilan menulis kelas 3 Sekolah Dasar. Hal tersebut disebabkan oleh berbagai macam faktor, faktor utamanya adalah kurangnya minat belajar siswa ketika belajar dari rumah serta kurangnya pendampingan dari orangtua saat siswa belajar dari rumah. Upaya guru dalam mengatasi masalah ini adalah dengan meminta siswa selalu menulis kembali cerita yang ada pada buku tema sesuai dengan huruf kapital, penulisan kata , dan juga tanda baca yang digunakannya.