Keefektifan Model Pembelajaran Time Token terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V di UPTD SDN 6 Nagri Kaler - Kurniawati, Rina; Wahyudin, D.; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilann berbicara merupakan salah satu keterampilan penting yang harus digerakkan oleh siswa baik dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran. Model pembelajaran time token yaitu salah satu strategi yang dimanfaatkan untuk mengetahui cara melatih keterampilan berbicara. Penelitian dilaksanakan di UPTD SDN 6 Nagri Kaler dengan 4 orang siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Adapun desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah 4 siswa. Selanjutnya data yang dihasilkan kemudian dianalisis dalam kondisi dan antar kondisi. Setelah dilakukan penelitian, maka hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan model pembelajaran time token berpengaruh terhadap kemampuan berbicara. Hasil tersebut terlihat dari data overlap pada analisis antar kondisi tahap A, B dan A’ sebesar 0%. Semakin sederhana tingkat pindah silang, semakin menonjol dampaknya pada perilaku objektif (kemampuan berbicara). Hal ini didukung oleh peningkatan skor tes bicara siswa selama tahap intervensi dan baseline-2. Baseline-1 dilakukan dalam 3 kali pertemuan. Hasil yang diperoleh setiap sesinya dengan rata-rata dari ke-empat subjek yaitu 37. Kemudian dilaksanakan tahap pemberian perlakuan atau intervensi sebanyak 5 sesi. Hasil rata-rata yang diperoleh setiap sesinya secara berturut-turut yaitu, 57, 70, 85, 93, 93. Hasil tersebut menunjukkan bahwa setiap sesinya mengalami peningkatan skor pada hasil tes berbicara siswa dan data yang stabil. Selanjutnya dilakukan tahap baseline-2 sebanyak 3 sesi. Hasil rata-rata yang diperoleh setiap sesinya yaitu 97, 99, dan 99. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwasanya penggunaan model pembelajaran time token mempengaruhi keterampilan berbicara siswa.