Penerapan Model Kooperatif Learning Tipe Numbered Head Together dalam Pembelajaran Tema Indahnya Keragaman Negeriku di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas IV SD 10 Nagri Kaler Purwakarta Tahun Ajaran 2021) - Asry, Dahliana; Mulyani, Srie; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Model pembelajaran bisa tingkatkan hasil belajar pada siswa, apabila guru sanggup menerapkannya. Salah satunya adalah model pembelajaran Numbered Head Together ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menerapakan model pembelajaran kooperatif learning tipe Numbered Head Together. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Spriral Kemmis dan MC Taggart. Desain ini mempunyai beberapa komponen pada penelitiannya seperti, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi terhadap tindakan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrument test dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan Sebanyak dua siklus dengan jumlah 14 siswa kelas IV di SD 10 Nagri Kaler. Pada siklus I memperoleh nilai hasil peningkatan belajar rata-rata 69,28 dengan presentase ketuntasan belajar siswa yaitu 28,58% , aktivitas guru rata-rata 2,83 dengan presentase 70,83% dan aktivitas siswa rata-rata 30,07 dengan presentase 62,64%. Pada siklus II memperoleh nilai hasil belajar siswa rata-rata 80,35 dengan presentase ketuntasan belajar siswa 85,71% , aktivitas guru rata-rata 3,61 dengan presentase 90,28% dan aktivitas siswa rata-rata 39,85 dengan presentase 83,03%. Penelitian ini dikatakan sukses karna mendapatkan standar kategori yang telah di tetapkan. Bisa disimpulkan kalau model pembelajaran kooperatif learning tipe numbered head together ini bisa tingkatkan hasil belajar serta aktivitas siswa pada siswa sekolah dasar.