Analisis Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Pratiwi, Ghea Sandra; Hidayat, Endang; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, faktor-faktor penyebab kesulitan berbicara dan solusi untuk mengatasi kesulitan berbicara pada siswa kelas IV, tepatnya di SDN 1 Munjuljaya. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini didapatkan dengan tes lisan dan wawancara. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini dengan melihat indikator keterampilan berbicara yaitu pelafalan, tata bahasa, kelancaran dan pemahaman isi menunjukan bahwa tingkat keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 1 Munjuljaya dikategori cukup, faktor yang menjadi penyebab kesulitan berbicara yaitu faktor internal dan faktor eksternal, dan solusi yang bisa diterapkan dari dalam diri siswa yaitu lebih berani untuk berbicara di depan kelas dan terus berlatih kemudian solusi yang bisa diterapkan oleh guru yaitu menerapkan metode dan model pembelajaran yang sesuai.