Analisis Kemampuan Penguasaan Konsep IPA Siswa Kelas V melalui Pembelajaran Berbasis Aplikasi Liveworksheets - FajriatiNur’afni Fitria; Sumiati, Tati; Pratomo, Suko (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan penguasaan konsep IPA merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penguasaan konsep IPA siswa kelas V sekolah dasar melalui pembelajaran berbasis apliaksi Liveworksheets dan mengetahui capaian perindikator untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan ialah LKS, tes kemampuan penguasaan konsep, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diteliti adalah enam orang siswa kelas V SDN Wiwitan yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru kelas yang telah bersedian memberikan data untuk kebutuhan penelitian ini. Hasil penelitian diperoleh dari kemampuan penguasaan konsep siswa kelas V SDN Wiwitan melalui aplikasi Liveworksheets pada pembelajaran IPA materi peristiwa alam memperoleh hasil yang beragam, subjek F-5, MO-5, SN-5 dan SI-5 memperoleh kategori baik sedangkan subjek A-5 dan MM-5 dengan kategori sedang. Adapun capaian perindikator penguasaan konsep IPA dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal dan ekternal siswa. Simpulannya ialah pembelajaran yang dilakukan melalui aplikasi berbasis online yaitu aplikasi Liveworksheets dapat meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa.