Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Kuantitatif pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Purwamekar) - Fitriani, Fani; Iskandar, Sofyan; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dalam rangka meningkatkan motivasi belajar siswa diperlukan peran orang tua siswa. Beberapa siswa kelas IV SDN Purwamekar dengan hasil belajar yang kurang menjelaskan kurangnya perhatian yang diberikan oleh orang tua pada saat belajar dirumah. Oleh karena itu dilaksanakan penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari peran orang tua terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar, peran dari orang tua siswa, serta motivasi belajar dari siswa. Tahapan pertama merupakan pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi kepada 39 orang tua dan siswa kelas IV SDN Purwamekar, kemudian melakukan analisis dan mengolah data menggunakan Software Microsoft Excel 2016 dan SPSS 25, dengan memperoleh hasil thitung > ttabel yaitu sebesar 7,371 > 2,026, nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan itu Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara peran orang tua dan motivasi belajar pada siswa kelas IV SDN Purwamekar. Peran orang tua siswa kelas IV SDN Purwamekar termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 59%, motivasi belajar siswa kelas IV SDN Purwamekar termasuk kategori sedang dengan persentase 51%. Siswa dengan motivasi yang tinggi akan lebih baik dari pada siswa dengan motivasi yang rendah, hal ini disebabkan oleh pemberian peran dari orang tua.