Analisis Kualitatif Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Peserta Didik Kelas 5 Sekolah Dasar Materi Bangun Ruang - Salsabila, Adila; Widodo, Suprih; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Salah satu ciri khas yang menonjol pada setiap diri orang hebat yaitu mempunyai kreativitas yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal pada materi bangun ruang di kelas V sekolah dasar. Tujuan lainnya yaitu untuk mengetahui faktor apasaja yang mempengaruhi, serta mencari tahu upaya yang dapat dilakukan agar terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian adalah jenis kualitatif desain studi kasus pada 6 (enam) orang peserta didik sekolah dasar yang berlokasi di Kabupaten Purwakarta. Hasil menunjukan ada dua faktor utama yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik, yaitu faktor keluarga, dan faktor diri peserta didik sendiri. Untuk faktor dalam diri peserta didik juga terbagi dalam dua jenis, yaitu motivasi belajar dan resiliensi matematis peserta didik. Dari hasil tersebut, diketahui bahwa 3 (tiga) orang subjek memiliki kemampuan kreatif tinggi. Hal ini disebabkan ketiganya mendapat perhatian, arahan dan bimbingan yang baik dari orangtua, serta memiliki motivasi belajar, rasa percaya diri, dan rasa ingin tahu yang besar. Tentu saja lingkungan terdekat peserta didik akan sangat mempengaruhi hasil belajar peserta didik.