Pengaruh Strategi SQ3R dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ramadhanti, Annisa Syifa; Sumiati, Tati; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar yaitu agar siswa memiliki kegemaran membaca dan memiliki kemampuan berbahasa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan membaca kritis siswa. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kurangnya strategi membaca yang efektif. Sehingga siswa masih kurang dalam mendapatkan makna dan informasi dalam teks bacaan. Pentingnya kemampuan membaca kritis, peneliti menerapkan strategi membaca yaitu Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R). Penelitian ini termasuk penelitian pre eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian merupakan 22 siswa kelas V SDN 9 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta. Instrumen yang digunakan berupa tes tulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SQ3R memberikan pengaruh dengan kategori sedang dalam meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada uji regresi linear dan uji N-Gain.