Pengaruh Teknik Gist terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Nuryani, Hanifah Eka; Wulan, Neneng Sri; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan membaca pemahaman sebelum dan setelah menggunakan teknik Generating Interactions Between Schemata and Text (GIST) serta pengaruh penerapan teknik tersebut terhadap kemampuan membaca pemahaman pada teks eksplanasi siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen yang menggunakan desain one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VI sekolah dasar yang berjumlah 24 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda, kemudian dianalisis kenormalitasan data, homogenitas, nilai N-Gain dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan yaitu dari 53,33 menjadi 60,42, sedangkan persentase kemampuan siswa menjawab benar dari setiap indikator bervariasi, dengan rata-rata awal 67,83% menjadi 78,92%. Secara aktual, dapat dikatakan bahwa setelah diberi perlakuan hasil rata-rata posttest siswa mengalami perubahan yang bervariasi, ada yang naik, stabil, bahkan turun. Hal ini menyebabkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa Teknik GIST memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca siswa kelas VI pada teks eksplanasi sebesar 53,6%. Namun jika dilihat dari peningkatan yang tidak terlalu jauh, maka Teknik GIST ini tidak efektif jika digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas VI pada teks eksplanasi. Hal tersebut didukung dengan nilai rata-rata N-Gain hanya sebesar 0,12 berada pada kategori rendah.