ANALISIS RETORIKA USTADZ ABDUL SOMAD SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN TEKS CERAMAH - Dini Fazriyah Nur Ahyar; E. Kosasih; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Manusia cenderung menggunakan bahasa lisan dalam berkomunikasi maka komunikasi tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan bertutur. Ada kemungkinan bahwa kemampuan bertutur atau berbicara merupakan bakat namun kepandaian berbicara yang baik memerlukan pengetahuan dan latihan. Dengan kata lain, setiap orang memiliki kemampuan untuk bertutur atau berbicara bahkan ada yang memang memiliki bakat sejak kecil. Berdasarkan hal itulah retorika sebagai ilmu berbicara secara efektif diperlukan oleh semua orang. Berceramah juga memerlukan retorika yang baik dalam penyampaiannya. Ceramah harus menampilkan disposisi yang jelas, bahasa yang padat, dan berisi: pikiran yang tersusun logis, dan memiliki skema yang jelas serba hubungan yang serasi antara bagian-bagiannya. Terkait dengan hal tersebut, banyak penceramah di Indonesia yang menggunakan retorika yang baik, salah satunya Ustadz Abdul Somad Batubara, Lc., M.A atau lebih dikenal dengan Ustadz Abdul Somad. Hal tersebut dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi peserta didik kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa video ceramah Ustadz Abdul Somad. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak catat.