METODE PQ4RA BERBANTUAN APLIKASI EDMODO: KONSEP DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Dian Puspita,; Vismaia S. Damaianti,; Yulianeta, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep dan implementasi metode PQ4RA berbantuan aplikasi Edmodo dalam pembelajaran membaca pemahaman di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa di SMPN 56 Bandung . Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara, angket, dan observasi dan diharapkan bermanfaat untuk lembaga pendidikan, pengajar dan siswa. Hasil pra penelitian berdasarkan tinjauan pustaka mengatakan bahwa Indonesia berada dalam darurat membaca. Survei ini di dapat dari Studi dari Central Connecticut State University, UNESCO,PISA, dan Fenomena di lapangan masih banyak peserta didik SMP yang kemampuan membaca masih di tahap permulaan. Maka dari itu, dibutuhkan solusi yang tepat dalam menangani krisis membaca di negara kita. Salah satu solusinya adalah penggunaan metode dan media yang tepat dalam kegiatan membaca. Berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu dapat disimpulkan bahwa metode PQ4R dan media Aplikasi Edmodo dapat meningkat kemampuan membaca siswa sehingga penulis mengembangkan metode PQ4RA dan menggabungkan dengan media Edmodo untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa di Sekolah Menengah Pertama.