NILAI-NILAI SOFT SKILL TULISAN GURU DALAM KOLOM OPINI SURAT KABAR PADANG EKPRESS - Yolanda Eka Putri,; Yunus Abidin,; Yulianeta, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Keberhasilan dalam memajukan dunia pendidikan tidak terlepas dari peran penting seorang guru dan dosen. Untuk memajukan dunia pendidikan tersebut, diperlukan seorang guru dan dosen yang cakap. Kecapatan dalam proses pembelajaran, baik di kelas maupun di luar kelas, dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik dalam suatu bidang studi. Namun, penilaian keberhasilan guru tidak saja tergantung pada kemampuan peserta didik dalam menguasai keterampilan akademik (hard competence), tetapi juga terletak pada kemampuan peserta didik dalam memiliki keterampilan kepribadian (soft competence). Dalam hal ini tentu guru atau dosen dituntut untuk tidak hanya memiliki kemampuan teknis akan tetapi lebih kepada kemampuan kepribadian dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai soft skill yang dimiliki oleh guru atau dosen berdasarkan hasil analisis tulisan yang terdapat dalam kolom opini surat kabar harian pagi Padang Ekspress. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan bersifat content analysis. Jadi penelitian ini dilakukan dengan menelaah isi sebuah tulisan opini karya guru atau dosen dalam surat kabar harian pagi Padang Ekspress dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai soft skil yang terdapat di dalam tulisan opini tersebut.